Ajouter des vidéos à Plex

Avant de suivre ces instructions, nous vous recommandons de suivre le guide suivant : 🛠️Configurer Plex

1. Principe de fonctionnement

Conformément aux recommandations officielles, les bibliothèques Plex créés par My-Seedbox analysent deux dossiers différents.

Ainsi, la bibliothèque "Films" analyse les fichiers vidéos qui sont présents dans le dossier "Plex/Films", et la bibliothèque "Series" analyse les fichiers vidéos présents dans le dossier "Plex/Series".

Il est absolument impératif de déplacer vos fichiers vidéos dans ces deux dossiers, sans quoi ils ne seront tout simplement pas détectés par Plex.

2. Déplacer les fichiers vidéos

Par défaut, lorsque vous téléchargez un fichier via votre seedbox, il est placé dans le dossier "/" (la racine) de votre seedbox.

A l'activation de Plex, un nouveau dossier a été créé à la racine de votre seedbox. Il s'agit du dossier "/Plex". Ce dossier contient deux autres sous-dossiers, "Films" et "Series". Ce sont ces deux dossiers qui sont liés à vos bibliothèques.

Une fois votre fichier téléchargé via votre seedbox, il est donc nécessaire de le déplacer dans l'un de ces deux dossiers.

A. Via le "gestionnaire de fichiers"

Le guide de connexion au gestionnaire de fichier web est disponible ici : 🗂️Accéder au gestionnaire de fichiers Web

Une fois connecté au gestionnaire de fichiers web (voir guide juste au dessus), il vous suffit de déplacer vos fichiers dans le dossier correspondant, directement avec un glisser-déposer (cliquez sur le fichier concerné, et glissez le juste dans le dossier).

B. Via un client FTP (Filezilla)

Vous trouverez le guide de connexion à Filezilla à cette adresse : 🗂️Utiliser un client FTP

Une fois connecté à Filezilla, il vous suffit simplement de déplacer vos fichiers, via un simple glisser-déposer.

3. Actualiser vos bibliothèques

Notre implémentation de Plex se base sur plusieurs mécanismes afin de détecter les changements dans vos fichiers (téléchargement, déplacement, renommage, etc) et lancer une actualisation de vos librairies. La plupart du temps, vos fichiers devraient donc automatiquement être détectés lors de leur ajout.

Cependant, ce système n'étant pas parfait, il peut parfois être nécessaire de déclencher une actualisation manuelle de vos librairies. Pour ce faire, vous disposez d'une option sur votre panel de gestion :

Vous permet d'actualiser vos bibliothèques (recherche de nouveaux fichiers vidéos)
Vous permet de désactiver votre Plex My-Seedbox
Vous permet de forcer l'actualisation des métadonnées des fichiers déjà détectés (nom des films, description, pochette, etc)

4. Renommer vos fichiers (Optionnel mais recommandé)

Pour faciliter la détection des fichiers par Plex, nous vous recommandons fortement de suivre la charte de nommage des fichiers vidéos définie par Plex.

Vous pouvez retrouver la documentation officielle de Plex à ce sujet à cette adresse (en anglais), ou bien ci-dessous, traduite en français.

A. Pour les films

D'une manière générale, Plex recommande de nommer les fichiers vidéos de Films sans caractères spéciaux, avec l'année du film entre parenthèse (pour éviter les confusions). Ainsi, un film intitulé "Le Hackou", sortit en 2008, devrait être nommé "Le Hackou (2008).mkv". Notez que l'extension (.mkv dans l'exemple), dépend du fichier d'origine : Si votre fichier porte une autre extension (.avi, .mp4, etc) il faut impérativement conserver cette dernière.

Cas particulier : Les films avec sous-titres. Si vous avez téléchargé un film avec des sous-titres séparés, Plex recommande de créer un dossier avec le nom du film (toujours avec la même forme : Titre du film + année de parution en parenthèse), et de placer le fichier vidéo du film, et le dossier du sous-titre dans le dossier.

//Plex/Films /Le Hackou (2008) Le Hackou (2008).mkv Le Hackou (2008).srt

B. Pour les séries

Là encore, Plex propose une page d'aide très complète (toujours en anglais). Voici un resumé en Français de ce qu'il est recommandé de faire :

Concrètement, la règle est simple : Chaque série doit être séparé dans un dossier différent, contenant un dossier par saison. Coté nommage, Plex recommande de nommer les fichiers vidéos "[Nom de la série] - SxxExx - [Nom de l'épisode].[format du fichier (avi, mkv, etc)]".

Voici un petit-exemple pour un exemple de série, intitulée "Martine", dont l'épisode 4 de la saison 2, qui s'appelle "Martine va à la plage".

//Plex/Series /Martine /Saison 01 Martine - S01E01 - Martine va à l'école.mkv Martine - S01E01 - Martine va à l'hopital.mkv Martine - S01E01 - Martine apprend à lire .mkv /Saison 02 Martine - S01E01 - Martine va prend l'avion.mkv Martine - S01E01 - Martine au cirque.mkv Martine - S01E01 - Martine va à la montagne .mkv Martine - S01E01 - Martine va à la plage.mkv